Our First Duet Trip to Singapore

Reading time: 2 – 4 minutes

Saya dan adik saya yang berusia 9 tahun, Fara, baru saja diundang untuk mengunjungi Hospital Land dan mengikuti kegiatan Doctor-for-a-Day di Mount Elizabeth Hospital Novena, Singapura. Ketika menerima undangan tersebut, tentu saja saya segera mengiyakan ajakan ini, mengingat saya belum pernah berkesempatan untuk mengajak adik saya jalan-jalan.

Di hari Minggu pagi, tepatnya tanggal 28 September, kami pun berkunjung ke Mount Elizabeth bersama sejumlah perwakilan media asal Indonesia. Sesampainya di sana, ruangan lobi rumah sakit sudah disulap menjadi Hospital Land, di mana anak-anak berusia 4 sampai 10 tahun bisa belajar tentang berbagai profesi yang mendukung kegiatan di rumah sakit. Ada permainan A-B-SEE di mana anak-anak bisa menjadi optometrist, Build A Body di mana peserta bisa belajar soal anatomi tubuh, section untuk menjadi pharmacist, maupun belajar soal radiologi. Permainan-permainan ini dilengkapi dengan alat-alat yang child-friendly dan penuh warna – seperti yang biasa kita lihat di KidZania (bahkan mungkin lebih seru, karena diselenggarakannya di rumah sakit betulan). Fara dan teman-teman seusianya pun begitu bersemangat untuk tahu lebih banyak soal profesi-profesi yang berhubungan soal medis.

DSC01182 copy

Setelah selesai “berkelana” di Hospital Land, kami pun diajak ke lantai dua di mana para peserta bisa mengikuti kegiatan Doctor-for-a-Day. Sebagai pengantar, saya hanya diperbolehkan untuk mengobservasi dari luar, tetapi para peserta bahkan diminta untuk mengenakan scrubs yang biasa dipakai para dokter ketika hendak mengoperasi pasien. Di kegiatan ini, Fara belajar banyak hal soal menjadi dokter, mulai dari bagaimana caranya menggendong bayi di nursing room, sampai mengobati luka bakar bagi orang yang habis menjadi korban kebakaran di emergency room (bayi dan korbannya sih tentunya bohong-bohongan, ya).

Seru banget, deh, pokoknya! Kebetulan, Fara memang bercita-cita untuk menjadi dokter — walaupun sejauh ini keinginannya memang menjadi dokter hewan. Ia jadi tambah semangat, apalagi setelah sepulang dari acaranya, semua peserta dibekali dengan sertifikat dan berbagai badge yang menunjukkan bahwa mereka telah lulus menjadi “dokter” di Mount Elizabeth Hospital. Sekembalinya ke Jakarta, Fara pun bisa “mengalami ulang” perjalannya di Singapura dengan memainkan aplikasi Doctor-for-a-Day yang dirilis oleh Mount Elizabeth Hospital. Konon kabarnya, versi Bahasa Indonesia-nya akan diluncurkan akhir tahun ini.

It’s been a one-of-a-kind trip with my youngest sister! How about you? Pernah jalan-jalan ke mana dengan kakak atau adik kamu?


#KetikaMenulis: Ollie

Reading time: 5 – 8 minutes

Aulia Halimatussadiah, or Ollie, is one of the most prolific writers I know. She has published 27 books (!), while at the same time managing a number of online businesses she established, such as an online bookstore called Kutukutubuku.com and a self-publishing platform called NulisBuku.com. In this #KetikaMenulis edition, I tried to pick her brains to know how she manages doing everything — without neglecting herself as a woman (she always puts on fashionable clothes and pretty make up!).

You have written a number of best-selling books. What is your favourite work to date, and why?

It’s hard to pick a ‘favorite child’, but I have to say my new book The Power in You is one of my favorites. It was born out of my concern on how young people in Indonesia, an important factor for Indonesia’s success in the future, has slowly losing trust in themselves. That’s why I wrote #ThePowerinYou to help them discover the infinite power within them. Happy to share my experience, tips and also written practices in the book to help you becoming your better self.

Having a number of businesses, while at the same time, being a prolific writer… When do you usually write? Are you a morning or night person?

I’m an after-nap person. But because I rarely nap during the day, I find morning is the best time and energy for me to write.

Where do you write?

SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC

I can write anywhere. I have a home office overlooking the window to my garden view, so it’s my favorite place to write. It’s filled with the sun, and I put things I love in the desk. From picture of me and my nephew, the lovely and positive messages from friends saying how awesome I am, a trophy for my achievement, positive energy stones like green jade and a motivational affirming words ‘I make things’ – everything to set the productive, loving and positive mood to help me focus with my writing goals.

Nonetheless, a solitude in coffee shop before a meeting or in my car during traffic is how I finished my books.

How do you write?

I write outline/concept first with pen and paper, just to let my brain easily give me information. Then, I will do some research on the internet until the information start repeating itself, then I know it’s time to write. If I’m on the road, I write with my tablet and sync it to my laptop so I can continue writing it on my laptop when I’m at home or available to write longer. I write with purpose and deadlines.

Do you listen to music while you write? What do you listen to while you write?
Not at all. I can’t write with music, especially music that I know and I can sing along lol. If I have to, subtle music on the background will do. I prefer classical or jazzy music.

How does your “writing day” typically look like? 
I usually wake up at 5 am and start writing reflection on My Miracle Journal, where I record miracles that happen in my life daily. I use pen and my own notebook for that. Then, I start opening the last chapter of my book on my laptop, read it to get connected, then read other writers’ books that are similar to my genre to get the feelings and mood. It is followed by developing a concept on what I should write next with pen and paper, research and browse the internet, occassionally update social media telling them I’m writing at the moment…and finally write it all. I don’t stop before I reach 8 to 10 pages. After I am finished, I will celebrate by eating delicious food because I’m starving and watching videos on YouTube.

Could you please share the whole process for you in “conceiving” a novel/book? From the outlining process to the finishing touch?
Only 3 points for me.

First, I must figure out why I want to write this book. This will be my purpose and will hold my motivation to keep writing and finishing the book.

Second, I will define the title, premise and outline for this book from a to z. I must know how this book will start, how this will evolve and how this will end. Finally, I’ll set the exact date as a deadline and set my daily writing target. If I plan to finish 100 pages book in 30 days then I have to write at least 4 pages a day.

Then, I’ll write religiously. On the deadline date, I will stop writing whether it’s perfect or not. Then send it to my first readers and personal editor. They will give all their feedbacks and I will start the process of rewriting. Then my editors will read again, edit it, and time for final draft to be approved. Once it’s approved, now on to another fun part: cover and layout design + marketing plan

If I self-publish my own writing at NulisBuku.com, I usually create the cover first before I even write anything :))


#KetikaMenulis adalah serial tulisan yang berisi wawancara dengan penulis-penulis terkemuka di Indonesia, mengupas bagaimana mereka menjalani proses kreatif dalam pembuatan sebuah tulisan, termasuk kebiasaan-kebiasaan para penulis ketika menulis. #KetikaMenulis diterbitkan setiap hari Kamis di alandakariza.com.  Ada nama penulis kamu kagumi dan inginnya bisa kita wawancarai? Cantumkan di kolom Komentar di bawah ya.


#KetikaMenulis: Ika Natassa

Reading time: 4 – 6 minutes

Ika Natassa is a novelist. If you have read her books, you might notice some similarity in settings: banks! Most of her heroines work in banks, including Andrea of A Very Yuppy Wedding and Keana of Antologi Rasa. Ika Natassa, unsurprisingly, works in a bank too, which makes her even more inspiring as she’s able to juggle between being a (very) productive novelist while still being on top of her banking career. I interviewed her to crack her genius in doing both.

Ika Natassa also established a startup called LitBox, which is Indonesia’s first literary box subscription service. You could subscribe to the service and receive books of their recommended readings every month.

You have published a number of best-selling novels and “Twitter literature”. What is your favourite work to date, and why?

I guess Antologi Rasa. I worked my ass off when I wrote that one, writing from first POV from multiple characters is no walking in the park, but I’m very pleased with the result, and I also love that the readers seem to receive the book very well too.

Embedded image permalink
Antologi Rasa Character Details, made by Ika Natassa

Having a full time job, while at the same time, being a prolific writer… When do you usually write? Are you a morning or night person?

I write whenever I can and whenever I feel like it, so I don’t set a specific schedule to write. My publisher understands my work habit. Hence, they never set any deadlines for me. They basically just say: “well, if you finish the book before this date, we can publish on this date”. Things like that. Sometimes I write after dinner, sometimes I write on Saturday morning. I don’t really have a preference, I just write whenever I feel like it.

Where do you write?

Embedded image permalink

Everywhere, but probably around 90 percent of the time, I do it at home. However, I don’t have a particular workspace to write. Often times, I write in my bedroom, on my bed, actually.

How do you write? What are the gadgets that you use? Music? 

My gears are mostly Apple. My first laptop was the MacBook white, with which I produced Divortiare (my second book). Then, the Titanium MacBook (with which I produced Antologi Rasa), and lately I’ve been using MacBook Air. Sometimes when I got an idea while I was in the car, I would jot them down with iPad and send it via email to myself so I can incorporate it later with the draft in the laptop. I also use legal pad and pen to write whenever I don’t have my gadget with me.

Furthermore, I do listen to music when I write. I have a playlist for each novel.

How does your “writing day” typically look like?

When I write on weekdays: I went home from work, had dinner, then write from 8ish to probably 9.30ish. I prefer not to write too late because I work better when I’m not too tired.

On weekends: I wake up at 7 (I’m an early riser), watch some TV, have breakfast, take a bath, then write from around 8.30ish til lunch. I go out for lunch, catch a movie or something, then start writing again in the afternoon.

Could you please share the whole process for you in ‘conceiving’ a novel?

I write spontaneously. Let’s say, I suddenly have an idea in the form of a premise for a story, or I have an idea to write a scene. I just write the first scene just like that, maybe the first 1-2 pages, and then I continue the story whenever I have more ideas. I never use outlines of any kind. I’m the kind of person who gets bored easily when I have found out how the story will turn out. I’d like to surprise myself too when I’m writing, so I just write what I know at the moment. Often when I started writing a paragraph, I didn’t know yet what’s the next paragraph is going to be, and that’s the beauty of it. I let the story flows as it is. I don’t plan scenes, plots, and endings, I just let where the story takes me. That way I feel more liberated. Outlines imprisoned me.


#KetikaMenulis adalah serial tulisan yang berisi wawancara dengan penulis-penulis terkemuka di Indonesia, mengupas bagaimana mereka menjalani proses kreatif dalam pembuatan sebuah tulisan, termasuk kebiasaan-kebiasaan para penulis ketika menulis. #KetikaMenulis diterbitkan setiap hari Kamis di alandakariza.com.  Ada nama penulis kamu kagumi dan inginnya bisa kita wawancarai? Cantumkan di kolom Komentar di bawah ya.


#KetikaMenulis: Salman Aristo

Reading time: 3 – 5 minutes

Saya pertama kali mengenal Mas Aris, panggilan akrab Salman Aristo, ketika terlibat pada pembuatan film Queen Bee di tahun 2009. Saya pun segera mencari tahu apa saja karya-karya beliau, dan sejak berkenalan, saya selalu menyempatkan diri untuk menyaksikan film yang Mas Aris garap. Sebenarnya, tidak banyak film Indonesia yang berhasil memiliki kesan di hati setelah saya menontonnya. Namun, film-film besutan Mas Aris, baik sebagai produser, sutradara, maupun tentunya penulis, seperti Catatan Akhir Sekolah, Garuda Di Dadaku, Hari Untuk Amanda, dan tentunya Jakarta Hati, selalu menjadi film yang berkesan pagi saya. Dan mungkin juga bagi kamu.

Saat ini, Salman Aristo sedang menulis skenario biopic Mohammad Hatta.

Kamu juga bisa belajar secara langsung dengan Salman Aristo tentang bagaimana cara menulis skenario film dengan mendaftarkan diri di workshop Skenario Dasar (Film) yang diselenggarakan oleh PlotPoint.

Dari begitu banyak film yang telah Mas Aris buat dan skenarionya Mas Aris tulis, mana film yang menjadi favorit?

Sebenarnya, masing-masing skenario punya efeknya sendiri buat gue. Jadi, rasanya semuanya penting. Tapi, mungkin Laskar Pelangi memberikan impact yang luar biasa di luar film, karena film itu mengingatkan gue betapa cerita memang punya kekuatan luar biasa. Berikutnya Hari Untuk Amanda, Garuda Di Dadaku, dan Catatan Akhir Sekolah. Asyik menulisnya dan hasilnya juga tembus ekspektasi gue.

Bagaimana Mas Aris biasa menulis? Apakah ada waktu dan tempat yang lebih disukai untuk menyelesaikan sebuah tulisan?

DSC_0420

Gue melatih diri gue untuk bisa menulis kapan dan dimana saja karena gue mengawali karier menulis sembari disambi kerja yang lain. Selain itu, karena gue pernah divonis hiperaktif, gue justru senang dengan tempat ramai. Tempat ramai ‘memaksa’ gue untuk bisa fokus. Kalau sepi, konsentrasi gue malah sering kemana-mana. Gue harus ditemani sesuatu. Bisa musik, gitar atau lainnya. Nah, karena terbiasa nulis di mana saja, gue nyaris nggak punya meja. Senang pindah-pindah. Tiap tempat bisa ngasih impulse kreatif ke gue. Intinya, gue perlu kedinamisan.

Apa saja alat yang Mas Aris gunakan untuk menulis?

Laptop. Moleskine. iPad mini.

Apakah Mas Aris biasa mendengarkan musik ketika menulis?

Seringnya begitu. Gue anak 90-an. Mentingin lirik. Seneng yang folky atau balada tapi ‘kenceng’ secara isi. REM, U2, Pearl Jam. Iwan Fals dan turunannya.

Bagaimana “hari menulis” Mas Aris biasanya berjalan?

Biasanya tergantung deadline project. Gue ngukur dari situ. Butuh berapa hari. Dan gue menulis di sela segala kegiatan yang lain. Tapi paling penting gue mengenali cara gue menghabiskan 24 jam gue. Gue atur menulis dengan deadline sebagai patokan. Tapi meski nggak matok waktu, paling sering itu pagi ke siang atau malam gue menulis.

Ketika menyelesaikan sebuah skenario atau tulisan, apa saja tahapan atau proses yang biasanya Mas Aris lalui?

Gue selalu percaya bahwa penulis itu harus menguasai tehnik atau formula yang dia percaya. Nah, gue punya itu. Dengan sedisiplin mungkin gue melakukan tiap tingkapnya. Bikin premis dulu. Alur. Sequence, dll.

Gue juga mengimani writing is rewriting. Jadi proses dan tahapan amat penting buat gue.


#KetikaMenulis adalah serial tulisan yang berisi wawancara dengan penulis-penulis terkemuka di Indonesia, mengupas bagaimana mereka menjalani proses kreatif dalam pembuatan sebuah tulisan, termasuk kebiasaan-kebiasaan para penulis ketika menulis. #KetikaMenulis diterbitkan setiap hari Kamis di alandakariza.com.  Ada nama penulis kamu kagumi dan inginnya bisa kita wawancarai? Cantumkan di kolom Komentar di bawah ya.


#KetikaMenulis: Dee Lestari

Reading time: 4 – 7 minutes

Dewi Lestari, atau yang lebih populer dengan nama pena Dee di buku-buku karyanya, merupakan salah satu penulis Indonesia yang karyanya paling ditunggu-tunggu.  Karyanya yang bisa dibilang paling populer (dan masih belum usai hingga kini) adalah serial Supernova yang terdiri dari beberapa buku: Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh (KPBJ) — buku pertamanya yang diterbitkan, tahun 2001; Akar; Petir; dan yang akan terbit tanggal 17 Oktober ini: Gelombang. Selain itu, Dee juga menerbitkan novel Perahu Kertas, antologi tulisan Filosofi Kopi, Madre, dan Rectoverso.

Perahu Kertas dan Rectoverso sudah difilmkan, sementara film Supernova: KPBJ akan tayang bulan Desember 2014 mendatang. Filosofi Kopi juga akan diadaptasi menjadi sebuah film, dan sedang berada pada fase preproduksi saat tulisan ini dipublikasikan. Dee pernah menceritakan pengalamannya menyelesaikan novel Perahu Kertas dalam waktu 55 hari di sebuah blog. 

Dewi Lestari-profile

Dari semua tulisan yang telah Anda terbitkan, apakah Anda memiliki karya favorit?
Setiap karya memberikan yang pengalaman dan pelajaran yang berbeda-beda. Jujur, saya tidak punya karya favorit karena masing-masing buku rasanya tidak bisa dibandingkan. Saya rasa, itu menjadi privilese pembaca.

Biasanya, kapan Anda menyisihkan waktu untuk menulis?
Sebetulnya tergantung situasi dan kondisi. Saat ini, karena saya mengurus anak, suami, rumah, dan pekerjaan lainnya di luar menulis, saya sengaja menyisihkan waktu subuh-subuh sebelum orang-orang di rumah terbangun. Bagi saya, syarat utama menulis, terlepas pagi atau malam, adalah keheningan dan tidak diganggu. Jadi, sebetulnya kapan pun saya punya kualitas waktu yang seperti itu, saya manfaatkan untuk menulis.

Kalau begitu, di mana Anda sering menulis? Apakah Anda memiliki tempat khusus untuk menyelesaikan tulisan Anda?
Saya lebih senang di tempat sepi karena distraksinya rendah. Tapi, kalau terpaksa, di tempat ramai juga bisa-bisa saja. Yang penting, tidak diajak ngobrol dan tidak diinterupsi. Karena kalau sudah masuk dan mengalir di dalam proses kreatif, biasanya saya sudah tidak peduli dengan lingkungan sekitar.

Bagaimana Anda biasanya menulis?
Saya selalu menulis di laptop dan tidak di kertas. Saya membuat catatan di kertas kalau hanya untuk menampung ide sementara. Sebenarnya, saya punya meja kerja, tapi jauh lebih sering menulis di meja makan. Ini meja kerja saya:

Dewi Lestari-1

Apakah Anda biasa mendengarkan musik ketika sedang menulis?
Sekarang ini nggak lagi pakai musik. Dulu sempat suka, tapi memang tidak pernah jadi syarat utama. Pakai atau tidak oke-oke saja, asal musiknya instrumental, karena kalau berlirik bisa mendistraksi. Perkecualian hanya kalau saya menulis adegan yang memang membutuhkan semacam “soundtrack” dan saya sudah tahu lagu yang pas untuk itu yang mana. Tapi, kasus seperti itu jarang terjadi.

Bagaimana “hari menulis” Anda seringnya berjalan?
Bangun jam 4 pagi untuk menulis sampai jam 7 pagi, menyiapkan anak sekolah, dilanjutkan dengan power nap sekitar 15-30 menit. Sehabis itu, biasanya saya mengerjakan pekerjaan lain di luar menulis, termasuk membaca dan riset. Kalau ada waktu kosong di sisa hari, biasanya saya manfaatkan lagi untuk menulis. Tapi, seringkali saya sudah wrap-up pagi-pagi, untuk diteruskan lagi esok harinya.

Bisakah Anda menceritakan bagaimana proses yang biasanya Anda lalui ketika menerbitkan sebuah karya – mulai dari membuat kerangka tulisan sampai akhirnya tulisan tersebut diterbitkan?
Proses untuk menulis dan menerbitkan novel dan kumpulan cerita pendek bisa berbeda.

Untuk kumpulan cerpen, sifatnya insidental dan sporadis. Antologi saya biasanya kumpulan karya dalam rentang waktu 5 tahunan. Setelah saya rasa “tabungan” karyanya cukup, saya kompilasi, edit ulang berkali-kali, lalu saya kirim ke penerbit. Untuk cerpen, saya juga tidak membuat pemetaan cerita, biasanya spontan.

Sebaliknya, kalau untuk novel, proses risetnya panjang dan bisa memakan waktu bertahun-tahun. Proses menulisnya sendiri berkisar antara 2-9 bulan. Sebelum menulis, saya biasanya membuat pemetaan cerita terlebih dahulu. Peta itu saya gunakan sebagai panduan yang sifatnya terbuka, artinya masih bisa saya revisi dan tambahkan sesuai dengan perkembangan yang terjadi. Setelah proses menulis draf pertama selesai, saya print, dan biasanya manuskrip tersebut saya “fermentasi” — didiamkan dan tidak dibaca-baca lagi — antara 2 minggu sampai 1 bulan. Setelah itu, baru proses penyuntingan dimulai. Setiap selesai penyuntingan, saya fermentasi lagi sebelum ke proses penyuntingan berikut. Siklus itu bisa berulang 3-4 kali, tergantung waktu yang saya miliki. Hasil akhir itu yang kemudian menjadi draf final.

Draf final dikirim ke penerbit dan disunting oleh editor. Mereka akan mempelajari, bertanya, memberi masukan, diskusi, dan seterusnya, sampai jadilah naskah akhir yang akan dikerjakan setting-nya. Setelah setting selesai, saya melakukan pengecekan final. Kalau semua sudah oke, maka proses cetak dimulai. Dari percetakan, buku akan didistribusi ke seluruh toko buku di Indonesia, dan waktu yang dibutuhkan untuk distribusi kira-kira dua minggu lamanya.


#KetikaMenulis adalah serial tulisan yang berisi wawancara dengan penulis-penulis terkemuka di Indonesia, mengupas bagaimana mereka menjalani proses kreatif dalam pembuatan sebuah tulisan, termasuk kebiasaan-kebiasaan para penulis ketika menulis. #KetikaMenulis diterbitkan setiap hari Kamis di alandakariza.com.  Ada nama penulis kamu kagumi dan inginnya bisa kita wawancarai? Cantumkan di kolom Komentar di bawah ya.


Belajar dari #KetikaMenulis Setiap Kamis

Reading time: 2 – 3 minutes

JK-rowling

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, sejak memutuskan untuk bekerja penuh-waktu di sebuah perusahaan swasta setahun yang lalu, saya cukup kelimpungan mencari waktu, energi, dan cara untuk bisa menulis secara rutin. Saya melakukan banyak “percobaan”: mulai dari menulis sebelum berangkat ngantor, sepulang dari kantor, di jam makan siang, sampai membeli sebuah gadget yang mungkin bisa membantu saya menulis dalam perjalanan di dalam bus yang kerap saya tumpangi pulang.

Mungkin ada banyak orang yang mengalami permasalahan yang sama. Menghabiskan waktu untuk mencaritahu: Kapan sebaiknya saya menulis? Di mana tempat yang inspiratif untuk menulis? Alat-alat apa saja yang bisa saya gunakan untuk menulis? Tentunya, jawaban kita semua bisa jadi berbeda. Tapi, apa salahnya mencari inspirasi lebih dari pengalaman orang lain?

Saya sering menghabiskan waktu dengan berselancar di Internet, membaca artikel untuk mencaritahu proses kreatif seorang penulis, jurnalis, atau seniman. Sebab, proses kreatif setiap orang sudah tentu berbeda. Oleh karenanya, proses kreatif orang lain, bagi saya, selalu menarik untuk dipelajari.

Terinspirasi dari kolom How I Work di situs Lifehacker dan kolom How I Write di DailyBeast (dua kolom yang rutin saya baca di Internet), saya tertarik untuk mewawancarai sejumlah penulis yang saya kagumi. Dengan harapan, mereka berkenan untuk membagi “rahasia” menulis yang mereka punya dengan menceritakan proses kreatif yang mereka lalui setiap hari. Apa yang mereka lakukan, di mana mereka melakukannya, apa saja tantangan yang mereka hadapi #KetikaMenulis.

Bagi J. K. Rowling, misalnya, #KetikaMenulis berarti menulis di sebuah notebook, pada kunjungannya ke sebuah kafe. Namun, apakah setiap penulis harus menulis di kafe untuk bisa menjadi seproduktif J. K. Rowling? Sepertinya tidak.

Temukan berbagai pengalaman #KetikaMenulis para penulis Indonesia, yang akan saya bagi di blog ini setiap hari Kamis. Rencananya, penulis yang ceritanya akan saya muat di kolom #KetikaMenulis minggu ini adalah seorang novelis Indonesia yang akan menerbitkan sebuah buku baru (yang sudah ditunggu begitu banyak khalayak ramai!) pada tanggal 17 Oktober mendatang.


Working Weekdays vs. Writing Weekends

Reading time: 5 – 8 minutes

Hello there!

It’s been a (long) while since the last time I blogged. I know there should be no excuse for taking a hiatus this long, but I’ve been occupied with so many exciting things that require much of my attention, including: graduating from university, running a culinary business with my best friends, and having a full-time job… So many things to share! But, most of all, I had been writing a new book.

With all of my activities, writing has required a constant, substantial struggle. It had been knackering for me to juggle a full-time job and an aspiration to become a writer. I joined a multinational company that sells fast-moving consumer goods, which naturally makes our ways of working fast-paced, dynamic, and particularly challenging. The dynamics at work usually leave no time for me to write in the middle of the week. But, for a writer who had been used to writing every single day, it could be difficult for me to “restart the creative engine” to a certain extent whenever I have to take a one-day break (or even worse, longer breaks) from writing.

My typical day goes like this: wake up at 6 am – catch a train that leaves at 8 am – arrive work at 9 am – leaves the office at 7:30 pm – catch the 8 pm bus – arrive home at 10 pm.  I tried my best to plug myself away to write before bed, but it has always brought complications to my job (waking up late, being unproductive, losing focus at work, etc.). In short, with a full-time job like this, squeezing an hour or two to write before I go to bed could be back-breaking.

Nevertheless, after months and months of being sleep deprived, having a reduced portion of social life as well as exceptionally endless PMS symptoms, I finally got my hands on my new book’s final manuscript. It’s currently being illustrated and designed, but I’ll be sure to share some sneak peek photos once I have them!

I have been having a full-time job for one year now. Because of the experience, I have realised that I might not be the only person stretching themselves to work in a job that requires full, 5 days x 9 hours (minimum!) of commitment per week; while at the same time, still protect their dreams and find ways to reach them. In terms of managing these activities, I am still very far from Ika Natassa – one of the writers that I adore because of her capability to climb the corporate leader until now she becomes a senior manager in Bank Mandiri, yet at the same time fulfils her ambitions to be a prolific author. However, it might be helpful for me to share my writing gears that have supported me in the past two years to (finally) deliver a new book after “Dream Catcher“.

writing gears

MacBook Pro 13″
If fashion designers and photographers often have other people as their muse, I believe my Mac is my muse! I bought my first MacBook when I was in high school. After an incident that involved coffee-spilling-onto-the-screen, I had to replace it with a new one. I have been owning my current laptop for three years now and it has been my writing best friend. MacBooks could be quite expensive, I know. I chose MacBook because of its durability and resistance against “mainstream viruses”, but I only bought one after I had my own income. My writing life before MacBook was a Pentium II-powered computer with Windows 98 OS. I also spent much of my time in warnet. So yeah, it’s just a medium for you to write, and it does not have to be “fancy”, actually.

iPad Mini
I used to own an iPad and sold it right away because I thought it was kind of useless as I still spent way more time with my laptop. A few months ago, I ended up buying an iPad mini because I have an office computer that needs to be carried everywhere during weekdays. I obviously is not allowed to work on my manuscript using my office laptop – but carrying two laptops would not be wise either. So then, I bought this gadget – solely to work on my creative writing work whenever I can’t bring my MacBook along with me.

Apps
Here are the apps that I had been using to work on my manuscript:

  • Scrivener – an app that allows me to work on different chapters simultaneously. When I am finished, it compiles all my work into one file that could be exported to a .doc. It also tells me how far I am from reaching my daily word count target. I use it to write my whole manuscript.
  • Evernote – I swear by this app. Sometimes, when ideas come into my mind, I only have my phone or tablet in my hands. I just directly type my ideas in my Evernote, which then is automatically synced to the one in my laptop.
  • Pocket – writing books require an extensive research. I save the pages that I would like to read later using this app.

Writing, writing, writing
Although I mentioned quite a lot of gadgets above, I also spend much of my time writing on paper. Sketching, drawing, taking notes in an “analog” way allows me to ponder and wonder, which at times could give a packed bucket full of inspirations. If you see me on a daily basis, you will be surprised on how many Post-It Notes I could use to structure my writing, remind me of things-to-do and deadlines, rewrite scenes, and map my mind. I usually pair them with Sharpie markers, which are very comfortable to be used and give bold fonts (tremendously important benefit because I use it to remind myself of manuscript submission due dates!). I also have a Moleskine weekly planner that I carry everywhere (Star Wars-themed planner, obviously), and I swear by Uniball Jetstream pens (I have all 0.5, 0.7, and 1.0). 

How about you? Are you stretching yourself to have “different kinds of jobs” in weekdays and weekends? How do you manage your time? How do you manage both? I’m interested to read your experience. 


Ya, #AkhirnyaMilihJokowi!

Reading time: 5 – 8 minutes

Sejak awal, saya tahu bahwa saya tidak ingin bangsa ini dipimpin oleh pasangan Prabowo-Hatta dan orang-orang yang berada di belakang mereka. Namun, pada awalnya, saya juga belum yakin benar bahwa saya akan memilih Jokowi-JK. Setelah menghabiskan waktu yang cukup lama untuk memantapkan hati, hari ini saya berani bersuara bahwa saya #AkhirnyaMilihJokowi.

Ada banyak cara bagi kita untuk mencari informasi mengenai hal-hal yang sebelumnya tidak kita ketahui. Semua hal yang ingin kita ketahui bisa dengan mudah kita peroleh, baik melalui media seperti televisi, misalnya, maupun informasi seruas ibu jari yang kita baca dari layar kecil ponsel.

Saya pun berusaha untuk melakukan hal itu. Berdiskusi dengan orangtua, pacar, dan teman-teman dekat. Ada yang punya pandangan dan pengetahuan yang sama dengan saya, ada juga yang berbeda. Lambat laun, saya mengerti bahwa informasi yang dapat kita gali mengenai sepasang capres-cawapres beserta pihak-pihak yang mendukungnya tidak akan pernah habis. Beberapa di antaranya bahkan tidak dapat kita verifikasi kebenarannya. Belum lagi untuk hal-hal yang hanya dapat kita peroleh dari media – yang sayangnya, kadang bisa memihak dan mendukung kepentingan kelompok tertentu.

Ada begitu banyak informasi yang menumpuk di kepala saya. Begitu banyak opini dari orang-orang di sekitar. Begitu banyak rumor mengenai kandidat ini, kandidat itu. Begitu banyak kampanye baik yang sifatnya konvensional maupun modern. Begitu banyak tagar di media sosial, walaupun kandidat yang didukung sebenarnya hanya dua itu saja (termasuk yang saya gunakan di tulisan ini… #AkhirnyaMilihJokowi :p).

Tapi akhirnya, saya sadar bahwa memilih capres dan cawapres bisa jadi tidak melulu soal berapa banyaknya informasi yang kita peroleh. Terkadang, kita sudah mengetahui banyak hal tentang seseorang, tapi masih juga tidak cukup. ‘Fakta’ yang kita dengar, bisa jadi tidak bisa kita pastikan kebenarannya. Partai yang mengusung sepasang capres-cawapres, bisa jadi memiliki masalah internal sendiri, maupun kader-kader partai yang tidak jarang bermasalah. Informasi yang disampaikan kepada kita melalui media bisa jadi sudah dibelokkan sedemikian rupa agar artinya jadi berbeda.

Oleh karenanya, di pemilihan presiden kali ini, saya dengan naif berusaha untuk memilih individunya saja – dua individu untuk memimpin negara ini. Sedikit banyak berharap bahwa kepercayaan ini dapat mereka gunakan sebaik-baiknya untuk membuat Indonesia lebih baik dan lebih hebat, apapun yang partainya maupun koalisinya seru-serukan di belakang. Dua pribadi yang saya harapkan bisa membangun Indonesia menjadi negara yang lebih aman, nyaman dan menyenangkan untuk ditinggali.

Memilih individu bisa menjadi suatu hal yang sifatnya sangat subyektif. Semakin hari, saya semakin yakin bahwa pada akhirnya, kita akan memilih pasangan capres dan cawapres yang menjunjung tinggi nilai-nilai yang kita usung. Capres dan Cawapres yang dekat dengan kita, dekat dengan norma-norma yang kita percayai. Itulah mengapa saya memutuskan untuk memilih Jokowi.

Saya bertemu capres pilihan saya, Jokowi, untuk pertama kalinya di tahun 2011. Kami sama-sama menjadi pembicara di acara Indonesian Young Changemakers Summit yang digelar di Bandung. Kala itu, saya mengagumi pencapaian dan pengalaman beliau dalam membangun Kota Solo. Di panggung, dengan slides PowerPoint yang desainnya sederhana, Jokowi memaparkan cara-cara yang beliau gunakan untuk membuat Solo menjadi kota yang kita kenal saat ini.

Tanpa saya sangka-sangka, tiga tahun kemudian, sudah banyak hal yang berubah. Perubahan yang terjadi pada diri saya tidak signifikan: hanya berubah dari menjadi seorang mahasiswa, hingga menjadi pekerja kantoran seperti sekarang ini. Tapi, bagi Jokowi, tiga tahun ini bermakna besar – bahkan mungkin menjadi salah satu masa yang gemilang bagi beliau. Beliau sempat dipercaya untuk menjadi Gubernur DKI Jakarta, dan sekarang dicalonkan untuk menjadi Presiden Republik Indonesia. Suatu perubahan yang sangat signifikan, dan membuat saya jadi percaya banyak hal. Inilah alasan utama saya memilih Jokowi untuk menjadi Presiden Republik Indonesia periode 2014 – 2019.

Selama lima tahun ke belakang, saya selalu punya kepercayaan bahwa siapapun kita, jika kita melakukan hal-hal yang kita suka lakukan, selama sifatnya positif, kita bisa memberikan kontribusi yang positif pula terhadap Bangsa Indonesia. Awalnya, saya pikir, paham ini mungkin tidak bisa kita aplikasikan ke dalam dunia pemerintahan dan politik, yang kadang penuh hambatan tak kasat mata seperti sistem politik maupun birokrasi.

Jokowi, dengan apa yang berhasil beliau raih, mengingatkan saya pada kepercayaan saya tersebut. Melihat Jokowi dan jutaan orang yang mendukungnya, saya jadi semakin percaya, bahwa siapapun kita, apapun latar belakang yang kita miliki, kita punya kesempatan yang sama besarnya untuk memiliki kontribusi positif terhadap Indonesia.

Bagi saya, Jokowi adalah simbol Impian Indonesia. Siapa yang pernah mengira bahwa seseorang yang memulai kariernya dengan mendirikan usaha mebel bisa dicalonkan (dan didukung) oleh begitu banyak orang untuk menjadi Presiden Republik Indonesia? Membaca profil Jokowi, mendengar Jokowi berbicara, selalu membuat saya merasa bahwa dia biasa-biasa saja. Tapi, justru karena dia yang “biasa-biasa saja” itu bisa mencapai begitu banyak hal dan dipercaya oleh begitu banyak orang, saya jadi punya harapan bahwa mungkin kita – yang selama ini hanya bisa mendukung Jokowi – mungkin saja memiliki kesempatan serupa suatu hari nanti.

Memilih dan memastikan kemenangan Jokowi, bagi saya, berarti menumbuhkan harapan. Kita, tidak peduli asalnya dari mana dan pendidikannya apa, punya kesempatan untuk memimpin Indonesia dengan cara kita sendiri. Seperti Jokowi.

Berapa banyak dari kita yang dulu percaya bahwa untuk jadi Presiden Indonesia, harus punya uang banyak karena berkampanye itu mahal? Berapa banyak dari kita yang dulu percaya bahwa untuk jadi Presiden Indonesia, mungkin harus punya sanak saudara yang pernah berkuasa, atau justru harus datang dari kalangan militer?

Memilih dan memastikan kemenangan Jokowi, bagi saya, berarti menumbuhkan harapan. Bahwa, siapapun punya kesempatan untuk memimpin bangsa ini. Tidak harus sekolah di luar negeri bertahun-tahun. Tidak harus punya uang banyak maupun harta yang melimpah. Tidak harus mendirikan partai sendiri. Tidak harus bergabung di militer dan jadi jenderal. Tidak harus punya kerabat atau keluarga yang sudah terlebih dulu memiliki posisi kunci di dunia politik.

Jokowi mencontohkan bahwa untuk bisa dipercayai untuk memimpin Indonesia, terkadang yang harus kita punyai hanyalah kemauan untuk bekerja keras, dan keinginan untuk memberikan manfaat bagi orang lain. Beliau membuat saya percaya bahwa dua modal itu bisa jadi lebih dari cukup.

Jokowi menumbuhkan harapan itu: bahwa anak muda bisa punya kesempatan untuk memimpin Indonesia, sama seperti kesempatan yang ia punya saat ini.

Semoga kita semua yang berada di belakangnya mampu untuk memastikan ia punya kesempatan untuk memberi kita kesempatan yang sama di masa depan.

Salam 2 Jari.

Terima kasih, Adit, atas diskusi-diskusinya yang membuat pikiran dan pengetahuan saya soal politik jadi kaya.
 
Disclaimer: Saya tidak tergabung dalam tim sukses maupun relawan Jokowi-JK. Tulisan (dan tweet-tweet saya melalui akun @AlandaKariza) murni merupakan ekspresi pribadi saya dan tidak merefleksikan/mewakilkan pandangan tempat saya bekerja maupun organisasi di mana saya bernaung.